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食に就いて



辰巳芳子(たつみ・よしこ)

料理家、随筆家。1924年、東京生まれ。料理研究家の母、浜子の元で家庭料理を学び、その後フランス、イタリア、スペイン等の西洋料理も研究。嚥下障害を患った父親の介護をきっかけにいのちを支えるスープの大切さに気づく。『スープの会』主催、NPO法人『良い食材を伝える会』会長、NPO法人『大豆100粒運動を支える会』会長。著書に『あなたのためにいのちを支えるスープ』『仕込みもの』『庭の時間』(以上文化出版局)、『辰巳芳子のことば 美といのちのために』(小学館)など。

竹内修一(たけうち・おさむ)

神学博士、上智大学神学部神学科教授。1958年生まれ。 米国バークレー・イエズス会神学大学院修了。専門は、哲学、倫理学。 著書に『風のなごり』『ことばの風景』(以上教友社)など。





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解説4: 食を育みいのちを慈しむ 竹内修一


今回の大震災によって、私たちは、あまりにも多くのものを失った。自然はこれまで、そして今もなお、語りつくせないほどの恵みを、私たちに与えてきている。しかし、同時にまた、別の姿も私たちに現わした。

自然と私たちの関係--- それは本来、共生・調和の中にあり、またそうあるべきであろう。
私たちのいのちは、この関係なしに育まれることはない。それゆえ、もし、私たちが、自然を思いのままに支配しようとするならば、人としての道を誤り、自らのいのちを失うことになるだろう。

自給自足--- いったいいつ頃まで、この言葉は、私たちの生活の中で語られてきたのだろう。
生産者と消費者--- いつのまにか、この両者の間に大きな懸隔が生じてしまった。
それゆえ、私たちは、日々与えられる恵みに、素朴な喜びも感動も、また感謝も忘れてしまったのだろうか。

「とにかく、今年も作ってみます」--- 毎年、梨を生産している福島のある農家の方が、そう語っていた。
梨は、一年でも空けてしまうと駄目なのだという。かりに実がなったとしても、はたして、商品として出荷できるかどうか。

食といのち。食の流れが途絶えるとき、私たちの生活は根底から脅かされ、いのちの流れも断ち切られる。そうなると、自然の恵みを享受することも、いのちの息遣いを確認することも、空ろなものとなってしまうだろう。(2011年8月)

天のしずく 辰巳芳子 “いのちのスープ"[DVD]

辰巳芳子が病床の父のために工夫を凝らして作り続けたスープは、やがて人々を癒す「いのちのスープ」と呼ばれるようになり、多くの人々が関心を寄せています。ていねいに、素材が喜ぶように作り出されたスープ。それを口にした人々のホッと息づく表情・・・。この映画で描かれるスープの物語は、辰巳芳子が唱える、食を通して見える「いのちと愛」の道筋です。

◆河邑厚徳/監督・脚本

1948年生まれ。映画監督。大正大学任期制教授、元女子美術大学教授。元NHKエグゼクティブ・プロデューサー。「シルクロード」「アインシュタイン・ロマン」「チベット死者の書」「エンデの遺言」「世界遺産プロジェクト」など特集ドキュメンタリーを企画、制作。精神世界、アート、理論物理学、現代史などをテーマに最新の映像技術を使った斬新な表現手法で高い評価を得ている。
<キャスト>
朗読:草笛光子
ナレーション:谷原章介
音楽:吉田 潔

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